Этапы банкротства
Как будет проходить процедура банкротства в суде
1
Первичная бесплатная консультация и анализ вашей ситуации
2
Предоставляем личного менеджера для консультаций
3
Заключение договора и подготовка документов
4
Подача документов в арбитражный суд
5
Участие в судебном заседании
6
Признание банкротом и списание всех долгов
Даем гарантию
Плюсы и минусы банкротства
После окончания процедуры неоплаченные кредиты списываются, даже при наличии официального трудоустройства и стабильной зарплаты. Все вопросы с кредиторами решает финансовый управляющий, назначенный арбитражем. На тело кредита проценты, штрафы больше не начисляются, коллекторы оставляют вас в покое. То есть банкротство – реальный способ списать долги, если их сумма превышает 500 тыс. рублей, а регулярные платежи не вносились в течение квартала и более.
Но процедура длительная, сложная, требует привлечения арбитражного управляющего и судебных разбирательств. В процессе могут быть изъяты личные активы (например, автомобили, ценные вещи). Банкротство влечет за собой ограничения, такие как невозможность брать новые кредиты или занимать руководящие должности в течение определенного времени. Если вы готовы к данным последствиям, можете инициировать процедуру.
Когда возможно мировое соглашение?
Мировое соглашение – способ снижения суммы долга без процедуры банкротства. Должник договаривается с кредиторами на тех условиях, которые будут удобны для него. Процесс достаточно быстрый, судебные разбирательства не предполагаются. Но доступна возможность далеко не всегда – кредиторы часто не соглашаются на нее. Также нужно будет выплатить указанную сумму, что не всегда возможно.
Юристы нашей компании проконсультируют вас по интересующим вопросам и при необходимости согласуют детали. Соглашение должно быть документально оформлено, иначе возможны споры в будущем.
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме прямо сейчас
Реструктуризация и рефинансирование – когда возможны
Реструктуризация долга – процесс пересмотра условий кредита в сторону их смягчения. Кредитор и заемщик могут договориться о снижении процентной ставки, увеличении срока выплаты суммы долга или предоставлении временной отсрочки платежей. Реструктуризация не приводит к списанию долга, но упрощает его выплату. Плюсы схемы:
- Снижение финансовой нагрузки на заемщика за счет более мягких условий кредита;
- Избежание судебных разбирательств и сохранение положительной кредитной истории;
- Восстановление общей платежеспособности.
Но долг остается и подлежит выплате, хоть и на новых условиях, предстоят длительные согласования с кредиторами – они могут отказать. Продление срока кредита может привести к выплате большего общего процента.
Рефинансирование – это получение нового кредита на более выгодных условиях для погашения старого долга. Схема позволяет уменьшить процентную ставку и, соответственно, размеры ежемесячных платежей. Несколько кредитов объединяются в один, если все сложится удачно, должник улучшает условия пользования заемными средствами без списаний. Но рефинансирование доступно только при наличии хорошей кредитной истории, а новый займ придется возвращаться (списания, как в случае с банкротством, не предусмотрено).
Нужна помощь? Наши опытные юристы проконсультируют вас по интересующим вопросам и составят оптимальный план действий. Заинтересованы в решении вашей задачи.
Закажите прямо сейчас помощь юриста в списании долгов через суд